Un oeuf transparent / Transparent Egg

Club de science

Cette semaine, les membres du Club de science ont découvert la puissance des acides. Un acide est une substance corrosive qui peut détruire ou endommager les choses qu'il touche. Il y a des très forts acides qui sont utilisés pour nettoyer ou pour élever de la peinture. Et, il y a des acides aussi faibles qu'on peut les manger, comme le vinaigre ou le jus de citron. Vous avez peut-être mangé des chips à saveur de vinaigre ou bu de la limonade.

Pour voir les acides en action, nous avons mis quelques gouttes de vinaigre sur un morceaux de craie. Bientôt, nous avons vu des bulles, et la craie se détériorait.

Qu'est-ce qui se passait ici?

C'était une réaction chimique entre le vinaigre et le carbonate de calcium dans la craie, créant de l'eau, un gaz appelé le dioxyde de carbone et un minéral appelé le calcium.

Les coquillages, certaines roches et les os contiennent aussi du carbonate de calcium.

Le carbonate de calcium se trouve aussi dans les coquilles d'oeufs. Que se passerait-il si nous mettons un oeuf dans un pot de vinaigre? En quelques secondes, nous avons constaté la présence de beaucoup de bulles sur la surface de l'oeuf. Ces bulles contenaient le gaz, dioxyde de carbone, crée par la même réaction chimique que nous avons observé avec la craie.

Que passerait-il si nous laissons l'oeuf dans le vinaigre pour une période plus longue? Croyez-vous que la coquille disparaîtrait complètement?

Après trois jours, seulement la membrane restait. À travers la membrane, nous avons pu voir la jaune qui flottait dans le blanc d'oeuf. Chouette!

Voyez un oeuf transparent dans cette vidéo.

Si la chimie vous intéresse, venez à Polaris et lisez ces livres.

La semaine prochaine, le jeudi 3 février à 16 h 00 à Polaris, nous allons explorer les couleurs d'un coucher de soleil.

Julie Walker

Animatrice du Club de science

Bibliothèque des jeunes de Montréal

http://mcl-bjm.ca/

Science Club

This week, the members of the Science Club learned about the power of acids. Acids are corrosive substances that damage or destroy other substances. There are very strong acids used in cleaning or paint removal. And, there are also weak acids, like vinegar and lemon juice, that are safe enough to eat. Perhaps you've had vinegar-flavoured chips or sipped lemonade.

To see acids in action, we placed a few drops of vinegar onto a piece of chalk. Within seconds, we saw bubbles and the chalk began to deteriorate.

What was going on here?

The vinegar and the calcium carbonate in the chalk were undergoing a chemical reaction, creating water, a gas called carbon dioxide, and a mineral called calcium.

Sea shells, some rocks, and bones also contain calcium carbonate.

Calcium carbonate is also found in egg shells. We wondered what would happen if we put an egg in a jar of vinegar. First, we observed lots of bubbles. These bubbles contained the gas, carbon dioxide, created by the same sort of chemical reaction we saw with the chalk.

What would happen if we left the egg shell in the vinegar for a longer amount of time? Would you believe that the shell completely disappeared?

After 3 days, all that remained was the membrane containing the yolk and egg white. When we held the egg up to the light, we could see the yellow yolk floating around inside. Cool, eh?

Watch what happens when you leave a bone in vinegar for a long time.

If science experiments interest you, come to Polaris and read books like these.

Next week, on Thursday, February 2 at 4:00 at Polaris, we will discover why sunsets are so colourful.

Julie Walker

Science Club Animator

Montreal Children's Library

http://mcl-bjm.ca/

#scienceclub #clubdescience #polaris #réactionchimique #chemicalreaction #acide #acid

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