Du thé vert-du thé rouge/Green Tea-Red Tea

Club de science

Cette semaine, les membres du Club de science ont changé du thé rouge au thé vert et vice-versa. Nous pouvons classer chaque liquide comme un acide, une base ou neutre (ni acide ni base). Tout dépend de la quantité d'ion d'hydrogène ou d'ions d'hydroxyde là-dedans. Les acides ont beaucoup d'ions d'hydrogène pendant que les bases ont beaucoup d'ions d'hydroxyde.

Comment est-ce que nous pouvons savoir si un liquide est un acide ou une base? Il faut trouver un indicateur de substances acides et bases. En fait, ces indicateurs qui changent de couleur dans la présence d'un acide ou d'une base s'appellent des indicateurs pH. Quand un indicateur pH entre en contact avec un acide, il devient rouge ou orange. Dans la présence d'une base, l'indicateur devient bleu ou vert.

Quelques exemples d'indicateurs pH sont du jus de chou rouge et du papier litmus. Un autre indicateur, celui que nous avons utilisé aujourd'hui, se compose des fleurs hibiscus.

Nous avons utilisé des fleurs hibiscus trouvées dans du thé Baies Sauvages de Celestial Seasonings. D'abord, nous avons infusé une tasse de ce beau thé coloré. Et, nous n'avons pas oublié de le gouter.

Puis, nous avons ajouté un peu d'ammoniaque. Plus de dégustation! Et,.....pouf! Notre thé rouge est devenu vert!

Nos fleurs hibiscus ont révélé que l'ammoniaque est une base.

Puis, à notre "thé vert," nous avons ajouté du jus de citron. Et,...pouf! Notre thé vert est devenu rouge!

Cette fois-ci, les fleurs ont indiqué que le jus de citron est un acide.

Regardez cette vidéo sur les acides et les bases.

Les chimistes utilisent ces indicateurs dans leurs expériences. De plus, nous pouvons se faire plaisir avec du fromage ou du yogourt grâce à un bon niveau d'acidité. Et, ces indicateurs nous aident à garder nos piscines propres.

Si la chimie vous intéresse, venez à Polaris et lisez ces livres.

La semaine prochaine, le jeudi 6 avril à 16 h 00 à Polaris, nous allons faire tordre de l'eau.

Julie Walker

Animatrice du Club de science

Bibliothèque des jeunes de Montréal

http://mcl-bjm.ca/

Science Club

This week, the members of the Science Club turned red tea into green tea and back again by adding some acids and bases. Every liquid can be classified as an acid, a base, or neutral (neither an acid nor a base). It all depends on the amount of hydrogen ions or hydroxide ions contained in the liquid. Acids have a lot of hydrogen ions, while bases have a lot of hydroxide ions.

How might we find out if a liquid is an acid or a base? We need an acid-base detector, of course! Actually, these special substances that change colour in the presence of an acid or base are called pH indicators. When a pH indicator comes into contact with an acid, it turns red or orange. In the presence of a base, it will turn blue or green.

Some examples of pH indicators include cabbage juice and litmus paper. Another one, the one we used today, is hibiscus flowers.

We used the hibiscus flowers found in Celestial Seasonings Wild Berry Zinger tea. First, we brewed a lovely cup of this tasty red tea.

Then, we added a bit of ammonia. No more tasting! And,....poof! The red tea turned green!

The hibiscus flowers in the tea showed us that the ammonia is a base.

Then, to our "green tea," we added some lemon juice.

And,....poof! The green tea turned red again!

In this case, the hibiscus flowers revealed that the lemon juice is an acid.

Watch this video about acids and bases.

Chemists use pH indicators in their experiments, but they are also used in making fermented foods like cheese and yogurt as well as to test the chlorine level in swimming pool water.

If chemistry interests you, come to Polaris and read books like these.

Next week, on Thursday, April 6 at 4:00 at Polaris, we will be twisting water.

Julie Walker

Science Club Animator

Montreal Children's Library

http://mcl-bjm.ca/

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